Школьное питание в новом учебном году

Школьное питание в новом учебном году

25.10.2021

Здоровье и успеваемость детей в школе напрямую зависят от завтрака, обеда, т.е. от того, чем дети питаются в течение дня. Поэтому на организаторов школьного питания возлагается большая ответственность за качество приготовления пищи. Необходимо также соблюсти санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях (СанПиН).

Напомним, что в соответствии со статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность, а с 1 сентября 2020 года окончательно вступил в силу Федеральный закон № 47-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Согласно новому законодательству горячим питанием должны быть обеспечены школьные учреждения по всей стране. Начальные классы с 1-го по 4-й питаются на бесплатной основе. Кроме того, школьники имеют право получать питание на льготных условиях.

В СОШ № 12 города Шиханы в новом учебном году поменялась компания, которая обеспечивает организацию школьного питания. В связи с этим была проведена проверка школьного пищеблока, его оборудования и содержания, обеспечения питания учеников. Столовую школы посетили представители родительского комитета. Директор школы Елена Викторовна Махранова рассказала, что были проведены конкурсные процедуры, и в результате аукциона тендер выиграла компания «ИП Поляков Алексей Михайлович» города Энгельса, которая осуществляет свою деятельность по общественному питанию. С администрацией школы был подписан контракт на совместное сотрудничество.

С приходом новой организации были внесены некоторые изменения в питание школьников. Произведён набор новых поваров и других сотрудников общепита. Заведующей производством стала Римма Ивановна Горина. Организаторами разработано и утверждено новое ежедневное меню. Осуществляется постоянный мониторинг продуктов питания, которые поступают в школу. В первую очередь проверяется наличие на них сертификатов качества. Перед каждым завтраком и обедом проходит проверка соответствия внешнего вида и вкусовых качеств блюд путём снятия пробы.

Созданы условия по соблюдению правил личной гигиены школьников. У сотрудников на раздаче готовых блюд в наличии санитарная одежда, защитные маска и перчатки. В столовой соблюдены санитарно-гигиенические требования, выполнены все рекомендации СанПиНа.

Проверочная комиссия поинтересовалась у учеников 4-го класса, довольны ли они школьным меню. Ребята начали перечислять свои любимые блюда и особенно похвалили вкуснейшую манную кашу.

Родители отметили хорошую организацию подготовки процесса питания в школе, высокое качество и профессионализм сотрудников столовой.

М.С. Гусева


Дата создания: 25.10.2021 13:41:08
Дата изменения: 25.10.2021 13:41:08

Возврат к списку

Администрация